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소불고기 황금레시피황금레시피 2023. 11. 13. 23:29반응형
소불고기는 세계인들이 좋아하는 대표적인 한국 음식입니다. 구이, 전골, 볶음 등 다양하게 요리할 수 있고 소고기의 건강한 단백질을 달달하고 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다.
소불고기 재료
소고기 400g 등심 또는 안심을 불고기용으로 채 썰어서 사용합니다.
양파 1개
대파 2개
마늘 3개
당근 1개
고추 1개
팽이버섯
당면
물 2컵
불고기 양념 재료-진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 참치액젓 2큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 다진 마늘 1큰술
소불고기 황금레시피
1. 소고기는 얇게 썬 후, 양념 재료와 함께 골고루 섞어줍니다. 재료와 소고기가 잘 어우러질 때까지 버무려줍니다. 양념이 골고루 베인 소고기는 20분 정도 재우는 것이 좋습니다.
2. 양파, 대파, 마늘, 당근, 고추를 채 썰어줍니다. 팽이버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 당면은 미리 물에 불려둡니다.
4. 뚝배기에 식용유를 두르고 중불에서 마늘을 볶아 향을 내줍니다. 그 후에 양파와 대파를 넣고 볶아 줍니다.
5. 양파와 대파가 투명해질 때, 양념한 소고기를 넣고 익혀줍니다. 고기가 반정도 익으면 물을 넣고 끓입니다.
6. 끓는 뚝배기에 당근과 팽이버섯, 불려놓은 당면을 넣고 당면이 익을 때까지 끓입니다.
7. 당면이 다 익으면 완성입니다.
황금소불고기를 더 맛있게 즐기는 방법
소불고기는 팬에 볶아 국물 없이 졸여서 만들기도 하지만 작은 뚝배기나 넓은 뚝배기에 물을 적당히 넣고 끓여서 국물과 함께 즐길 수 있습니다. 국물에 당면이나 밥을 말아먹으면 든든하고 맛과 영양이 훌륭한 원 플레이트 요리가 됩니다. 다양한 버섯류, 채소류를 기호에 맞게 첨가할 수 있으며 특히 배추나 표고버섯 등은 불고기와 아주 잘 어울리는 좋은 재료입니다. 단백질이 풍부한 소고기를 황금레시피로 맛있고 건강하게 요리할 수 있습니다.
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