ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 부대찌개 황금레시피
    황금레시피 2023. 11. 13. 20:02
    반응형

    부대찌개는 우리나라 역사에서 빠질 수 없는 소울푸드로서 매콤하고 맛있는 한국 음식 중 하나입니다. 

    부대찌개 황금 레시피

    부대찌개 재료

    소시지는 미국산 폭립소시지 또는 다른 종류의 소시지 100g

    스팸 또는 각종 햄 100g

    베이컨 또는 우삼겹 50g

    라면사리 1개

    물 4컵

    대파 1대

    양배추 1/4

    두부 150g 

    양파 1/2

    베이크드빈 100g

    청경채 4장

    체다치즈 1장

    부대찌개 양념-고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1 큰술, 생각즙 1작은술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술

    만드는 방법

    1. 물 4컵에 소시지와 소시지와 스팸을 넣고 끓여주세요. 소시지와 스팸이 익으면 건져서 얇게 썰어 놓습니다.

    2. 대파 1대와 양배추 1/4를 적당히 썰어줍니다.

    3. 두부 150g을 적당한 크기로 썬 후 물기를 빼줍니다.

    4. 양파 1/2개와 청경채 4장을 적당한 크기로 썰어줍니다.

    5. 소시지를 끓인 물에 부대찌개 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.

    5. 양념이 잘 섞인 소시지 끓인 물에 소시지, 햄, 베이컨, 양배추, 두부, 양파, 베이크드빈을 넣고 끓을 때까지 끓입니다.

    6. 부대찌개가 끓기 시작하면 라면사리, 대파, 청경채, 치즈를 넣고 라면이 익을 때까지 끓입니다. 

    맛있게 먹는 방법

    부대찌개는 각자의 입맛에 따라 재료와 매운 정도를 조절할 수 있습니다. 김치를 넣고 만드는 김치부대찌개나 다짐육을 넣고 만들기도 하고 매운 청양고추나 빨간 고추를 넣어 매콤한 맛의 부대찌개를 만들 수도 있습니다. 부대찌개는 대한민국 한국전쟁 때 먹을 것이 부족했던 서민들이 미군 부대에서 먹다 남은, 혹은 버려진 재료들을 재사용해서 만들어졌다는 설이 있습니다. 그래서 당시 미군들이 주로 먹던 소시지나 햄, 베이크드 빈고 같은 통조림 등이 주재료로 쓰여 그 맛이 굉장히 독특하고 전통적인 한식과는 거리가 먼 한국음식입니다. 그리고 여전히 많은 사람들의 사랑을 받는 인기메뉴이기도 합니다. 

     

    반응형
Designed by Tistory.