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간장게장 황금레시피황금레시피 2023. 11. 13. 23:58반응형
간장게장은 한국의 전통 음식 중 하나로, 바다의 풍미와 간장의 풍부한 감칠맛이 만나 황금레시피로 불립니다. 전통 한식 간장게장 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
간장게장 재료
꽃게 2마리
간장 1.5컵
물 1컵
쌀 1컵
대파 2대
마늘 1통
생강 1조각
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
소금 1큰술
양파 1개
배 1개
황금간장게장 만드는 법 황금레시피
1. 꽃게를 깨끗이 씻고 모래와 이물질을 제거합니다. 꽃게를 손질할 때 게의 날카로운 부분은 가위로 정리해 줍니다.
2. 물에 쌀을 불려 간장과 함께 섞어 간장 쌀뜨물을 만듭니다.
3. 물에 불린 쌀로 밥을 짓고 밥을 간장 쌀뜬물에 넣고 섞어줍니다.
4. 밥을 섞은 간장 쌀뜬물을 꽃게를 담글 용기에 1/4 정도 부어줍니다.
5. 꽃게를 완전히 덮을 정도로 간장 쌀뜨물을 넣습니다.
6. 대파. 마늘. 생강을 얇게 채 설어 꽃게 위에 올려놓습니다.
7. 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 소금을 섞어 양념을 만듭니다. 양념을 꽃게 위에 골고루 발라줍니다.
8. 양파와 배도 얇게 채 썰어 꽃게 위에 올려 놓습니다.
9. 뚜껑을 덮고 상온에서 1-2일 동안 숙성시켜줍니다.
10. 숙성이 끝나면 냉장고에 보관하고 맛있게 먹습니다.
맛있는 간장게장 더 맛있게 먹는 법
간장게장은 살아있는 싱싱한 게에 끓인 간장을 식혀 부어서 만드는 것이 대부분입니다. 그러나 쌀뜨물에 간장을 섞어 만든 간장물과 양념게장의 양념을 이용해서 만드는 방법을 설명해 보았습니다. 간장게장의 감칠맛과 양념게장의 매콤 달콤한 맛이 잘 어울리는 황금간장게장을 만들어서 특별한 식사를 즐겨보시기 바랍니다. 간장게장은 짠맛으로 인해 흰쌀밥과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 그러나 과도한 탄수화물 섭취는 고혈압과 당뇨병의 위험이 될 수 있으니 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
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